Новости

12 Марта 2016

Nokian подтасовывала результаты тестов, чтобы шины казались лучшими в классе.

Nokian отправляла для тестов в газеты и журналы улучшенные версии шин, которые даже не выпускались серийно.
Nokian подтасовывала результаты тестов, чтобы шины казались лучшими в классе.
Компания Nokian признала справедливость обвинений в свой адрес со стороны журналистов финской газеты Kauppalehti, которые уличили компанию в использовании для показательных сравнений нестандартных шин с лучшими характеристиками. Журналисты издания провели аналогичные тесты, купив покрышки Nokian в магазине, и результаты оказались хуже.
Шины Nokian, особенно линейка Hakkapeliitta, популярны в России. Во многих сравнительных тестах эти шины занимают первые места, особенно в категориях, связанных с ездой по снегу и льду. Разоблачение финских журналистов ставит под сомнение эти победы.
По информации издания, Nokian отправляла для тестов в газеты и журналы улучшенные версии шин, которые даже не выпускались серийно. Причиной предполагаемых манипуляций могло быть желание улучшить биржевые котировки шинной компании.

Исполнительный директор Nokian Ари Лехторанта в интервью заявил, что тестовая практика компании не отвечала нормам, но теперь какие-либо манипуляции исключены.

К настоящему времени акции Nokian упали в цене почти на 10%. Ранее самым крупным единовременным сокращением цены акций фирмы было падение на 4,6% в 2013 году.
Вверх